Plats typiques
et recettes préférées des Roumains
Parmi
les plats typiquement roumains figurent :
- Les ciorba, soupes préparées à partir
de son fermenté, de bacon, de pommes de terre et de boeuf
ou de poulet ;
- La mamaliga, sorte de polenta italienne (bouillie) à
base de farine de maïs, mangée essentiellement à
la campagne avec un fromage blanc de lait de vache ou de brebis
ou un autre accompagnement. Les familles entreposent du maïs
pour lannée et en moulent à loccasion
pour préparer de la mamaliga.
- Le sarmalé, plat épicé de feuilles de vigne,
de betterave, ou de choux, farcies de riz, de viande, de champignons,
d'herbes et de légumes ;
- Les mititei, petites saucisses grillées aromatisées
aux herbes ;
- Le saramura, plat de poisson préparé dans le delta
du Danube ;
- Le cotlet, plat de porc servi avec des pommes de terre ;
- Le slalina, un type de bacon ;
- La salade de macédoine, sans verdure ;
- Les rouleaux de chou farcis de Transylvanie, mélange
épicé de riz non cuit, de boeuf haché, de
porc et d'oeufs, de chou, de jus de choucroute, de crême
et de sauce tomate ;
- La zacusca, assortiments de légumes servis en apéritifs,
sorte de purée de poivrons doux, de tomates, d'oignons
et de champignons hachés menus et conservés dans
l'huile, le vinaigre ou la saumure ;
- Le cozonac, servi les jours de fête et qui est un gâteau
brioché aux raisins de Corinthe, aux loukoums, aux noix
ou au pavot.
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Cuisine et gastronomie en Roumanie