Parmi les plats typiquement roumains figurent :

  • Les ciorba, soupes préparées à partir de son fermenté, de bacon, de pommes de terre et de boeuf ou de poulet ;

  • La mamaliga, sorte de polenta italienne (bouillie) à base de farine de maïs, mangée essentiellement à la campagne avec un fromage blanc de lait de vache ou de brebis ou un autre accompagnement. Les familles entreposent du maïs pour l’année et en moulent à l’occasion pour préparer de la mamaliga.
  • Le sarmalé, plat épicé de feuilles de vigne, de betterave, ou de choux, farcies de riz, de viande, de champignons, d'herbes et de légumes ;
  • Les mititei, petites saucisses grillées aromatisées aux herbes ;
  • Le saramura, plat de poisson préparé dans le delta du Danube ;
  • Le cotlet, plat de porc servi avec des pommes de terre ;
  • Le slalina, un type de bacon ;
  • La salade de macédoine, sans verdure ;
  • Les rouleaux de chou farcis de Transylvanie, mélange épicé de riz non cuit, de boeuf haché, de porc et d'oeufs, de chou, de jus de choucroute, de crême et de sauce tomate ;
  • La zacusca, assortiments de légumes servis en apéritifs, sorte de purée de poivrons doux, de tomates, d'oignons et de champignons hachés menus et conservés dans l'huile, le vinaigre ou la saumure ;
  • Le cozonac, servi les jours de fête et qui est un gâteau brioché aux raisins de Corinthe, aux loukoums, aux noix ou au pavot.

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