La plupart des Roumains mangent leur repas principal le soir. Avant de manger, il convient de souhaiter : "pofta buna" (bon appétit) et "noroc" (santé) avant de trinquer. En quittant la table, l'hôte appréciera un "sarut mâna pentru masa" (se prononce sermana pentrou mas et signifie "je vous baise la main pour la table") et auquel il répondra : "Sa va fie de bine" ("que ça vous fasse du bien").

Dans les campagnes, les orthodoxes respectent encore le carême (post) pendant quarante-cinq jours avant Pâques, quarante-cinq jours avant Noël, les quinze premiers jours d'août et le vendredi. Végétariennes, les recettes de post sont raffinées : crème de haricots aux poivrons confits, caviar d'aubergine, soupes de cèpes...

Autres rubriques utiles

Cuisine et gastronomie en Roumanie

 

Ressources utiles

500 prestataires francophones pour les affaires et l'expatriation en Roumanie

Les guides sont également disponibles pour la Slovaquie, la République tchèque et la Bulgarie

width="1050">